США передадут Эквадору USD 25 млн для помощи венесуэльским мигрантам

США объявили о предстоящем выделении Эквадору более USD 25 млн в рамках новой помощи венесуэльским мигрантам и беженцам. Это будет сделано в рамках обещанной на прошлой неделе международной помощи для решения этой гуманитарной проблемы. Данная сумма является частью финансирования, о котором объявила посол США при ООН Линда Томас-Гринфилд на международной конференции доноров в знак солидарности с венесуэльскими беженцами и мигрантами, которая состоялась 17 июня.

Предоставленное Государственным департаментом США финансирование пойдет на поддержание усилий Управления по делам беженцев при ООН (УВКБ ООН) и Международной Организации по миграции (МОМ). Об этом сообщается в заявлении, распространенном североамериканским посольством в Кито. Кроме того, США будут финансировать деятельность ЮНИСЕФ и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФККП) по оказанию неотложной и жизненно важной поддержки, включая защиту, образование, жилье, питание и психосоциальные услуги, помимо содействия долгосрочной интеграции беженцев в принимающие общины.

По официальным данным, в Эквадоре проживает около 430 000 венесуэльских мигрантов и более 600 000 – по данным различных национальных и международных учреждений. Из них чуть более 220 000 получили визы для легального пребывания в стране, а остальные по-прежнему находятся в незаконном статусе и в нестабильной экономической ситуации, усугубляемой пандемией. На международной конференции доноров страны и учреждения взяли на себя обязательство выделить в общей сумме USD 1 млрд 554 млн для преодоления этого кризиса.

Посол США в Эквадоре Майкл Дж. Фицпатрик по случаю Дня беженца заверил, что его страна продолжит поддерживать усилия по интеграции венесуэльцев в эквадорское общество. Во время встречи с венесуэльскими мигрантами и принимающими их эквадорскими семьями, он также поздравил руководство Эквадора с оказанием критических услуг беженцам и мигрантам. В заявлении посольства говорится, что США «являются крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи для нуждающихся людей во всем мире, включая беженцев, жертв конфликтов, внутренних перемещенных лиц, апатридов и уязвимых мигрантов». С 2018 года было выделено более USD 192 млн на поддержку венесуэльцев, колумбийцев и принимающих их общин в Эквадоре посредством поддержки партнеров ООН и неправительственных организаций.

  Эквадор сможет достичь огромного туристического потенциала во всем мире, хотя стране все еще надлежит много работать над улучшением инфраструктуры и подготовки персонала, заявил президент страны, Рафаэль Корреа. Внешний туризм в Эквадоре растет в три раза быстрее, как минимум, чем средняя мировая величина, отметил он, в частности, в первом триместре 2014 года доля иностранных посетителей в стране была на 20 % больше по сравнению с тем же периодом 2013 года, заверил Корреа.

На прошлой неделе Эквадор объявил, что запустит новую программу по легализации в стране венесуэльских мигрантов, чтобы помочь всем тем, кто проживает в стране и не смог воспользоваться предыдущим планом в период с августа 2019 года по март 2020 года.

Добавить комментарий