Растут объемы денежных переводов, отправляемых в Эквадор мигрантами

В первом триместре текущего года в провинцию Гуаяс поступило USD 218 млн в виде денежных переводов из-за рубежа, больше, чем в другие провинции страны. В течение того же периода, в Эквадор было переведено USD 715 млн, что на 14 % больше, чем в первом триместре прошлого года, и, кроме того, больше, чем в тот же период за последние 10 лет. За Гуаяс по объемам адресованных денежных пересылок следуют провинции Асуай, Пичинча, Каньяр, Эль Оро. Что касается места отправки переводов, здесь лидируют США.

В сообществе Делегсоль, расположенном в кантоне Сигсиг провинции Асуай, четыре каменщика строят двухэтажный дом. Мария Туса, 50 лет, наблюдает за строительством дома ее сына, проживающего в США уже девять лет. Работа, которая началась три месяца назад, финансируется кредитом в размере USD 25 000, полученном в финансовом кооперативе в Куэнке. Сын женщины посылает каждую неделю USD 380, чтобы погашать ссуду. Ее муж также живет в США и ежемесячно посылает USD 450, чтобы выплачивать другой кредит, в размере USD 5 000, на строительство забора. Оба они находятся в США нелегально и каждый день боятся быть депортированными.

Центральный банк Эквадора отмечает, что увеличение потока переводов обусловлено динамизмом рынка труда в США и из страхом, что правительство этой страны введет новый налог на денежные переводы из США, поэтому мигранты спешат отослать свои сбережения.

Испания – вторая страна происхождения денежных средств, отправляемых мигрантами. Мать Хенесис Агилар эмигрировала в эту страну 15 лет назад из-за экономического кризиса в Эквадоре. Ее дочь осталась на попечение бабушек и дедушек, тетей и дядей в кантоне Мачала. Сегодня 22-летняя Хенесис живет в Куэнке, в квартире, которую она снимает еще с двумя девушками. Она студентка факультета маркетинга университета Асуай и работает в компании, импортирующей запчасти. Ее мать посылает ее еженедельно деньги для личных трат, в месяц она получает в среднем USD 350 – 400. Родственники в Эквадоре также помогают девушке. В 2020 году Хенесис намерена отправиться в Испанию учиться на магистра.

  Среди премий World Travel Awards, которые вручались в минувший понедельник в Дохе (Катар), одна из международных наград за 2013 год («Лучшее зеленое направление») была вручена Эквадору, сообщила международная организация. Эквадор сумел обойти своих основных конкурентов благодаря своей природной красоте, так как премии удостоена вся страна в целом, а не конкретная местность или достопримечательность, как это было ранее.

В кантоне Кармен провинции Манаби брат и сестра Хорхе и Даниэла Самбрано с нетерпением ждут возвращения родителей на родину в 2020 году. Супруги отправились в Милан (Италия) 18 лет назад. С тех пор они посылают от USD 400 до 800 в месяц на содержание своих детей, а последние восемь лет высылают еще дополнительно USD 3 000 для строительства дома в городе Кармен. Родители хотят сделать на первом этаже коммерческие помещения, чтобы сдавать их, когда они возвратятся в страну. 25 летний Хорхе рассказал, что его родители каждый год приезжали в Эквадор в отпуск, но в 2017 году они не приезжали, потому что копят на окончательный переезд. Весь прошлый год они работают сверхурочно каждый день в ресторане, пояснил молодой человек.

Клара Морейра, проживающая в Риме, планирует возвратиться в родной город Санто-Доминго, где живут ее четыре ребенка и муж, через пару лет, когда закончит свое обучение в университете их младшая дочь. Женщина мечтала, чтобы все ее дети получили высшее образование, поэтому она отправилась на заработки в Италию, рассказал ее сын Дарвин Морейра. Ежемесячно мать присылает им порядка USD 700.

По мнению сотрудника Университета Куэнки, экономиста Родриго Мендьета, рост объемов денежных пересылок из США, Испании и Италии, трех ведущих направлений для эквадорских эмигрантов, совпадает со сложным моментом для страны, где не хватает работы. Он объяснил, что сейчас эмигранты посылают больше денег, чем раньше, чтобы помогать родственникам. И эти переводы жизненно необходимы для поддержания экономики Эквадора.

Добавить комментарий