Премьер-министр Испании поддерживает отмену шенгенских виз для граждан Эквадора

Испанский премьер-министр Мариано Рахой поддержит предложение отменить шенгенские визы для краткосрочных визитов в Европу граждан Эквадора на встрече между ЕС и Сообществом латиноамериканских и карибских государств (Celac), которая сегодня началась в Брюсселе. Рахой подчеркнул в заявлениях журналистам важность того, что в бельгийской столице будут подписаны договора по отмене виз для въезда в шенгенскую зону граждан Колумбии и Перу. Именно премьер-министр Испании выдвинул эту инициативу в 2013 году, как доказательство поддержки его страной интересов Латинской Америки в ЕС. Теперь он выразил свое удовлетворение достигнутыми договоренностями и охарактеризовал как «очень положительный шаг» отказ Евросоюза от требования виз для граждан Колумбии и Перу, в случае их прибытия в страны ЕС сроком до 90 дней.

Премьер-министр объяснил, что сегодня же он выдвинет на встрече предложение расширить указанные шаги и на эквадорцев, значительная диаспора которых проживает в Испании. В прошлом месяце министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и его эквадорский коллега Рикардо Патиньо встретились в Испании и обсуждали этот вопрос. Гарсия-Маргальо заверил Патиньо, что Испания приняла к сведению просьбу правительства Эквадора освободить граждан этой страны от необходимости получения визы для краткосрочных посещений стран Европейского Союза.

В своем выступлении перед журналистами глава испанского правительства подчеркнул большую значимость встрече ЕС-CELAC в Брюсселе, призванную укрепить отношения между двумя значимыми регионами мира. Он выразил также надежду, что удастся достичь значительного продвижения в договорах между ЕС и странами Mercosur, а также укрепления отношений Европы с Мексикой и Чили.

  США передадут Эквадору USD 25 млн для помощи венесуэльским мигрантам

Добавить комментарий