Правительство Эквадора утверждает, что не отказывало во въезде в страну 800 венесуэльским гражданам

Министерство внутренних дел Эквадора опровергло информацию, что за последние часы 800 венесуэльским гражданам было отказано во въезде в страну, как объявил об этом ранее депутат Хуан Фернандо Флорес. Посредством официального заявления государственный департамент напомнил, что он руководствуется международными нормами и что в последние дни было расширено обслуживание прибывающих в страну иностранцев на пограничном центре Тулькан, в дополнение к пропускному пункту возле международного моста Румичака. В документе подчеркивается, что «не было предпринято какого-либо действия, не принимались никакие ограничительные меры, в том числе дискриминационные, против венесуэльских граждан или граждан любой другой национальности на момент их прибытия на эквадорскую территорию, особенно в национальном пограничном центре в провинции Карчи».

Таким образом правительство ответило на публикацию законодателя Флорес, которая получила большой резонанс в социальных сетях в Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Флорес написал, что «сегодня правительство Эквадора задержало на границе более 800 венесуэльских граждан. Имел место массовый отказ во въезде. Без процедур, не проверки документов, без должного процесса».

В течение этой недели регистрируется увеличение движения граждан Венесуэлы через международный мост Румичака. Это массовое движение на границе, которая соединяет города Ипиалес в Колумбии и Тулькан в Эквадоре, происходит на фоне драматической ситуации в Венесуэле, откуда граждане уезжают целыми семьями, заявляя, что они вынуждены бежать от насилия, экономического и общественного кризиса в своей родной стране. Уроженцы нескольких венесуэльских городов, они утверждают, что ситуация там крайне тяжелая, что это вынуждает их искать лучшей доли, но избегают высказывать мнение о политическом кризисе, который переживает эта страна. Они предпочитают не называть журналистам свои имена, но их диалект и флаги в их руках делает все очевидным. У этих людей обычно с собой мало чемоданов, и, по их словам, их конечный пункт движения – Перу, Чили или Аргентина, где есть работа.

  Генеральный прокурор Гало Чирибога отправился в США для уточнения правовой ситуации с рассмотрением требований об экстрадиции ряда эквадорских граждан, о которых правительство его страны запросило северного соседа, в первую очередь экс-банкиров Роберто и Уильяма Исаиас Дассум. Посредством страницы в социальной сети Twitter, Генпрокуратура сообщила, что Чирибога обратился к послу Эквадора в Вашингтоне Натали Сели, чтобы она договорилась о соответствующих встречах.

Добавить комментарий