Объем денежных переводов, поступивших в Эквадор в течение первых трех месяцев текущего года, упал до USD 547,3 млн, что на 11,6 % меньше показателей последнего триместра 2012 года (USD 619 млн), согласно последнему докладу Центрального банка Эквадора (BCE). Поток пересылок эквадорских мигрантов, кроме того, был на 8,1 % меньше в сравнении с первым триместром 2012 года (USD 595,8 млн).

В соответствии с докладом Центрального банка, это падение может быть обусловлено проблемами североамериканской экономики и продолжающимся кризисом в Испании. Хотя экономика США выросла на 1,8 % в течение первых трех месяцев текущего года, это ниже запланированной цели в 2,8 %, что спровоцировано снижением потребления семей американцев. Между тем, регресс испанской экономики составил 0,5 % в первом триместре 2013 года – седьмой триместр подряд. Кроме того, безработица в этой стране начала затрагивать самые защищенные слои трудящихся: мужчин между 30 и 34 годами, с высшим образованием и наличием трудового контракта.

Это и привело к снижению объемов и количества денежных переводов, которые совершают эмигранты из обеих стран, которые сегодня представляют 80 % от общего количества пересылок. Так, за первые три месяца 2013 года количество переводов из США упало на 9 %, из Испании – на 13 % по сравнению с четвертым триместром 2012 года. В течение первого триместра 2013 года основной поток денежных средств мигрантов направлялся в такие города, как Гуаякиль, Куэнка, Кито, Амбато и Асокес (USD 353 млн, или 65 % от общего количества переводов, полученных в стране). Согласно Центральному банку, это проистекает от того, что эти районы концентрируют самое большее число семей мигрантов, но также и самое большее число банковских агентств или предприятий по переводу денег, что действуют на эквадорском рынке.

  Эквадор продолжает выигрывать престижные премии в области туризма. В Лондоне, в прошедшее воскресенье, 3 ноября 2013 года, Британская гильдия авторов, пишущих о путешествиях (British Guild of Travel Writers), присудила круизному поезду El l Tren Crucero награду Wider World Project.

Объем денежных пересылок, отправляемых из Эквадора за рубеж, также упал. В течение первых трех месяцев этого года из страны было отправлено в виде переводов USD 31 млн, что на 24 % меньше, чем было зарегистрировано в последнем триместре 2012 года (USD 40,6 млн). Долларизованная эквадорская экономика привлекательна для колумбийских, перуанских, китайских, аргентинских, мексиканских граждан, по информации госучреждения. Больше других отправляют из Эквадора на родину денег колумбийцы – USD 10,4 млн, что составляет 57 % от общего количества переводов за рубеж.

Добавить комментарий