Колумбия выделила USD 1,3 млн для оказания помощи своим соотечественникам, получившим убежище в Эквадоре, количество которых достигает 55 000 человек, сообщил колумбийский посол в Кито Рикардо Лосано. Эти средства будут переданы Верховному комиссариату ООН по делам беженцев (Acnur, на испанском языке), указал дипломат в интервью, добавив, что деньги пойдут как на реализацию программы по возвращению колумбийских мигрантов на родину, так и на проекты производственного развития. Когда именно указанные средства поступят на счета Acnur, посол не уточнил.

Эквадор – латиноамериканская страна, приютившая самое большее число беженцев в регионе – более 56 000 человек. 98 % из них – колумбийцы, бежавшие от вооруженного конфликта, согласно официальным цифрам. Ежегодно необходимо порядка USD 60 млн, чтобы обеспечить доступ этих людей к услугам здравоохранения, образования, субсидиям, так что эквадорское правительство попросило у властей Колумбии сотрудничества.

Посол Лосано уверил, что двухсторонние связи между Эквадором и Колумбией переживают сейчас свой лучший момент, что подтверждается развитием более 160 проектов, большинство из которых приходится на 700-км зону общей границы. Особое внимание уделяется безопасности на пограничной территории, где в августе этого года погиб эквадорский военный во время противостояния с партизанами FARC, после чего эквадорский президент Рафаэль Корреа приказал военным отражать любое нападение с колумбийской стороны.

В минувший четверг обе две страны подписали договор, что Эквадор откажется от иска, предъявленного к Колумбии в 2008 году в Международный суд Гааги, в связи с ущербом, причиненным воздушными окуриваниями посадок коки на границе. Богота передаст Кито компенсацию в размере USD 15 млн, которые предназначены выплате эквадорцам, пострадавшим от разбрызгивания ядовитого гербицида глифосфата.

  Эквадор будет выдавать новые типы виз иностранным инвесторам

Добавить комментарий