Граждане Эквадора смогут въезжать в Мексику без визы на 90 дней

Исходя из принципа политической взаимности, в этом месяце вступит в силу положение об отмене обязательного требования получения въездной визы для эквадорцев, которые будут посещать Мексику в туристических целях сроком до 90 дней. Это решение является одной из договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Эквадор 10 марта 2014 года президента Мексики Энрике Пенья Ньето. «Это справедливый и необходимый для эквадорцев шаг мексиканского правительства, который облегчает передвижение граждан и, прежде всего, облегчит ситуацию мигрантов» — объявила вчера Мария Ландасури, заместитель министра Иностранных дел по вопросам передвижения граждан, в ходе пресс-конференции.

Марисоль Корраль, консул Эквадора в Мексике, заверила, что отмена требования визы также предполагает освобождение от платы за оформление документов. И, кроме того, позволит стимулировать торговые отношения между обеими странами. В 2013 году 36 900 эквадорских граждан посетили Мексику, а в 2014 году их было 52 970 человек.

Отвечая на вопрос, не приведет ли решение отменить визы для въезда в Мексику к усугублению проблем наркоторговли, незаконной миграции и использованию этой страны как моста для нелегального проникновения в США, Корраль повторила, что, напротив, облегчение посещения Мексики будет стимулировать коммерцию и воодушевлять эквадорцев совершать туристические поездки в эту североамериканскую страну. Представители МИД Эквадора также подтвердили, что обсуждается возможность взаимной отмены виз с Китаем, в случае кратковременных посещений, а также с рядом стран Европейского союза и Латинской Америки, например, Гватемалой и Коста-Рикой.

МИД Эквадора придал также особое значение уменьшению миграции детей и подростков без сопровождения и законных оснований в США. В 2014 году в эту страну прибыло 679 эквадорских несовершеннолетних граждан, а между январем и маем 2015 года их было всего 86.

  Экс-президент Эквадора не исключает возможность обращения за политическим убежищем в Бельгии

Добавить комментарий