Глава МИД Эквадора заявила, что граждане этой страны сталкиваются с преследованием в США

Глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса объявила сегодня о фактах преследования и депортации эквадорских граждан в США, и призвала власти этой страны к двухстороннему диалогу, чтобы решить проблему нелегальных мигрантов. «Наши соотечественники, проживающие в США, сталкиваются с преследованием, депортациями, задержаниями», — заявила министр на открытии встречи межведомственной группы ООН по делам коренных народов (IASG), которая продлится до пятницы в Кито.

Открывая встречу, Эспиноса упомянула о проблеме эквадорских нелегальных мигрантов, которые изгоняются из США за неимением положенных по закону документов, подтверждающих законность их пребывания в стране. «У нас есть этическая и политическая договоренность обеспечить защиту наших сограждан, живущих в этой стране. Наша сеть консульств активизирована в США, чтобы гарантировать помощь нашим соотечественникам, и мы будем углублять политический диалог с США, что позволит нам защитить наших сограждан», — подчеркнула она.

Полсотни эквадорцев было репатриировано в прошлую пятницу из США в рамках новой американской политики против незаконной миграции, что вызвало критику эквадорского и других латиноамериканских властей из-за формы, в которой осуществляется эта политика, и длительного задержания некоторых мигрантов. В некоторых случаях выдворению подверглись мигранты, прожившие в США более двух десятилетий. Министр Эспиноса уверила, что этим депортированным эквадорцам предложена «вся законная, психологическая помощь, как и их семьям», и заявила об ответственности исполнительной власти обеспечить соблюдение прав соотечественников, живущих за рубежом. Также она напомнила, что закон о свободе передвижения защищает эквадорских граждан, и что правительство Ленина Морено продолжает работать над планом, запущенным с тех пор, как стала известна новая миграционная политика США.

  Численность сотрудников заповедников Эквадора увеличилась на 15,25 % за период с 2011 по 2012 годы. В настоящее время, там работают 459 человек, от технического персонала до егерей, которые обеспечивают сохранность уникальных экосистем. Министерство окружающей среды (MAE), стремясь стимулировать национальный туризм и способствовать ознакомлению эквадорцев с богатством своей страны, отменило какую-либо плату за вход на территорию заповедников, заказников и Национальных парков (кроме Галапагос) в январе 2012 года.

Добавить комментарий