Эквадор стремится предотвратить «рискованную миграцию»

В минувшую пятницу Министерство иностранных дел Эквадора отметило Международный день мигрантов презентацией сразу нескольких кампаний, которые, среди прочего, направлены на предотвращение «рискованной миграции» и содействие социальной интеграции. В штаб-квартире Министерства иностранных дел и передвижений граждан в Кито прошло мероприятие, посвященное этому дню, в ходе которого была представлена программа, направленная на искоренение дискриминации путем мирного сосуществования мигрантов и граждан на территории Эквадора.

«Празднование этой даты дает государствам, межправительственным и неправительственным организациям ценную возможность обменяться опытом и поощрить действия по принятию мер, гарантирующих соблюдение прав перемещенных лиц», — заявил министр иностранных дел Эквадора Луис Гальегос. Он уточнил, что будет работать над проектами по предотвращению «рискованной миграции» с эквадорскими подростками на национальном уровне, а также над другой аналогичной коммуникационной кампанией по предотвращению такого рода перемещений в Европу. Глава МИД напомнил, что в Эквадоре существует пять аспектов миграции: страна происхождения, транзита, приема, возвращения и убежища.

И как принимающая страна, подчеркнул он, Эквадор смог продвинуть процесс регуляризации, благодаря которому более 85 000 граждан Венесуэлы на сегодняшний день получили легальный миграционный статус в стране. К этому также добавилось создание всеобъемлющего плана по обеспечению социальной помощи и защите венесуэльского населения в Эквадоре. «Этот документ стал ключевым для глобального механизма финансирования в размере USD 14,1 млн, что свидетельствует о признании международным сообществом усилий, предпринятых Эквадором», — отметил министр.

В Министерстве иностранных дел присутствовали представители дипломатического корпуса, международных учреждений, аккредитованных в Эквадоре, власти и должностные лица Министерства. Инициативы по предотвращению «рискованной миграции» также поддерживаются Европейским Союзом, Международной организацией миграции (МОМ) и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ).

  Правительство Эквадора потребовало запретить выезд из страны всех бывших должностных лиц правительства Корреа

Заместитель министра по вопросам эквадорского миграционного сообщества Роса Васкес пояснила, что проекты межправительственного характера послужат «для информирования эквадорцев, которые решают эмигрировать в США или Европу, о рисках незаконных перемещений». Среди основных направлений этой инициативы – предупреждение об опасных последствиях переезда с использованием сетей «койотерос» (тех, кто занимается незаконным трафиком мигрантов), что сопряжено с такими сложными социальными проблемами, как «трудовая эксплуатация и торговля людьми».

Добавить комментарий