Эквадор рассчитывает на скорую отмену шенгенской визы для граждан страны

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что он уверен в положительном результате «в ближайшие месяцы» усилий по отмене шенгенской визы для граждан Эквадора. «Мы уверены, что в ближайшие месяцы будет получен положительный ответ», — пояснил министр в интервью, еще раз выразив благодарность испанскому правительству за поддержку эквадорского запроса.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать поэтапной отмены уже в этом году, глава эквадорской дипломатии отметил, что это возможно, но очень сложно, поскольку сроки обуславливаются Европейским союзом. Он подчеркнул, что отмена шенгенской визы – это «цель Эквадора, большей частью, с точки зрения справедливости. Существует очень мало латиноамериканских стран, которые еще не имеют этой льготы». По его мнению, подписание Эквадором соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, которое вступило в силу в 2017 году, могло бы способствовать ускорению этого процесса, но требуется, чтобы другие европейские страны присоединились к Испании и поддержали просьбу Эквадора. Эта просьба была встречена позитивно в таких странах, как Греция. «Я не хотел бы называть конкретные страны до тех пор, пока они официально не смогут поддержать нас в наших усилиях», — добавил министр.

  В ходе 20 генеральной ассамблеи Всемирной организации туризма при ООО (ЮНВТО), проходящей в эти дни (с 24 по 29 августа) в Зимбабве, Эквадор был выбран членом исполнительного совета организации на период 2014-2017 годы. При этом Эквадор обошел своих основных претендентов, Аргентину, Ямайку и Перу.

Добавить комментарий