Эксперт ООН призвал Эквадор не выдворять Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне

Специальный докладчик ООН против пыток Нильс Мельцер заявил, что крайне обеспокоен сообщениями о возможном выдворении из посольства Эквадора в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается там от британских властей с 2012 года. Эксперт ООН намерен лично заняться выяснением обстоятельств этого дела.

«Как я понимаю, если Ассанж будет выдворен из посольства Эквадора, он, вероятно, будет арестован британскими властями и экстрадирован в США», — сказал Нильс Мельцер. Такое развитие событий может обернуться серьезными нарушениями прав человека, в том числе права на справедливое правосудие.

В этой связи эксперт ООН призвал правительство Эквадора воздержаться от выдворения Ассанжа из своего посольства в Лондоне и не лишать его политического убежища до тех пор, пока не будет гарантирована полная защита его прав.

«Если по тем или иным причинам Ассанж окажется под британской юрисдикцией, я призываю правительство Великобритании воздержаться от его высылки из страны, его возвращения или экстрадиции в США или в любую другую страну, до тех пор, пока его право на убежище…не будет определено в ходе беспристрастного процесса…» — подчеркнул Нильс Мельцер.

Опираясь на имеющуюся информацию, эксперт опасается, что «Ассанж может оказаться в чрезвычайно тяжелом положении. Сейчас у основателя WikiLeaks серьезные проблемы со здоровьем. В этой связи Специальный докладчик призвал власти Эквадора в той мере, в какой это возможно при нынешних обстоятельствах, не лишать находящегося в их посольстве в Лондоне Ассанжа «адекватных условий жизни и доступа к соответствующему медицинскому обслуживанию».

В настоящее время эксперт ООН по пыткам готовит официальные просьбы к правительствам Эквадора и Великобритании о возможности встретиться с Ассанжем. Он также планирует провести обсуждения с представителями Соединенных Штатов и напомнить им о всеобщем и абсолютном запрете пыток и других жестоких видов обращения с подозреваемыми.

  Власти Эквадора не исключают введение виз для въезда иностранцев помимо венесуэльцев

***

Напомним, что в 2010 году прокурор Швеции начал уголовное расследование по делу Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании. 7 декабря 2010 года шведские правоохранительные органы выдали ордер на его арест. На этом основании Джулиан Ассанж был задержан и 10 дней содержался в британской тюрьме Уэндсворф. Затем мера пресечения ему была заменена на домашний арест.

Находясь под домашним арестом, в 2012 году Джулиан Ассанж попросил у эквадорских властей убежища. Он обратился с этой просьбой в посольство Эквадора в Лондоне, которая была удовлетворена. Эквадор счел серьезными опасениями Ассанжа о том, что власти Швеции передадут его в руки США, где ему будут предъявлены серьезные уголовные обвинения, связанные с реализацией права на информацию и выражение мнения. С августа 2012 года Джулиан Ассанж не мог ни разу выйти за пределы территории эквадорского посольства, которое находится под пристальным надзором британской полиции.

Добавить комментарий