Бывший президент Эквадора обратился с просьбой о предоставлении убежища в Бельгии

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа в июне этого года подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в Бельгии, где он проживает вместе со своей семьей с 2017 года.

Эквадорское правосудие приняло решение в минувшую среду привлечь экс-президента к уголовному суду за его предполагаемую причастность к попытке похищения бывшего заместителя депутата Фернандо Бальда в Колумбии в 2012 году, пресеченного колумбийской полицией. Корреа отрицает какую-либо причастность к этому похищению и обвиняет своего вице-президента с 2007 по 2013 год и нынешнего главу государства Ленина Морено в организации заговора против него.

Прошение о предоставлении политического убежища было подано 25 июня, а Генеральный комиссар по делам беженцев и лиц без гражданства (CGRA) рассматривает его с августа. Согласно источнику в этой организации, Рафаэля Корреа уже приглашали на собеседование для обоснования своего прошения в конце лета. Представители CGRA отказались подтвердить информацию о поданном прошении и объяснили, что обработка прошения обычно занимает «в среднем три месяца», хотя некоторые случаи «могут занять гораздо больше времени».

Сам бывший президент утверждает, что он еще не обращался с просьбой о предоставлении убежища в Бельгии, но рассматривает такую возможность. «Я буду использовать все права, которые у меня есть, чтобы защитить себя и свою семью» — заверил Корреа, опровергнув информацию об обращении за предоставлением ему политического убежища в июне. Корреа настаивает на том, что он подвергается «жестокому политическому преследованию», имея в виду принятое в минувшую среду национальным судьей Эквадора Даниэлой Камачо решение о привлечении его к уголовному суду как предполагаемого заказчика похищения Фернандо Бальда.

  Галапагосские острова были признаны в минувшую среду, 11 февраля 2015 года, интернет-порталом 10Best.com, принадлежащим североамериканскому изданию USA Today, лучшим местом для «дикой» жизни, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора. В течение четырех недель граждане со всего мира регистрировали свои голоса, отдавая их своему самому любимому туристическому направлению, где можно без помех наблюдать за животными в естественных условиях В это же время эквадорское правительство развернуло настоящую кампанию в социальных сетях, чтобы привлечь голоса эквадорцев и иностранцев.

В Бельгии, где проживает Рафаэль Корреа и его жена и где они учились в университете, существует два вида международной защиты: статус политического беженца и субсидиарная защита. Этот второй вид защиты предназначен для тех, кто «находится в ситуации, когда возвращение в страну происхождения представляет реальный риск серьезного ущерба», указано на веб-сайте Федерального агентства по приему просителей убежища (Fedasil).

Министр иностранных дел Эквадора заверил, что у него нет никаких доказательств того, что Рафаэль Корреа, скрывающийся от правосудия, против которого было вынесено обвинительное заключение по делу о похищении, обратился с просьбой о предоставлении убежища в Бельгии. «У нас нет никакой информации об этом», — заявил министр иностранных дел.

Добавить комментарий